中大附中2018.9.11高一化学限时训练试题与表彰-中大附中化学组

封面故事:南京大学图书馆。
南京大学(Nanjing University,https://www.nju.edu.cn),简称“南大”,是中华人民共和国教育部直属、中央直管副部级建制的综合性全国重点大学挫败双子,是历史悠久、声誉卓著的百年名校。位列首批国家“双一流”“世界一流大学A类建设高校” 、211工程“、”985工程”,入选“珠峰计划”、“111计划”、“2011计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”白洁全传,是九校联盟、中国大学校长联谊会、环太平洋大学联盟、21世纪学术联盟和东亚研究型大学协会成员。
南京大学其学脉可追溯自孙吴永安元年(258年)的南京太学,近代校史肇始于1902年创建的三江师范学堂虫族无敌,此后历经两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学等历史时期无尽寿元,1949年由民国时期中国最高学府“国立中央大学”易名“国立南京大学”,1950年径称“南京大学”并沿用至今。1920年在中国国立高等学府中首开“女禁”,引领男女同校之风。最早在中国开展现代学术研究,建立中国最早的现代科学研究实验室,成为中国第一所以大学自治、学术自由、文理为基本兼有农工商等专门应用科、集教学和研究于一体的现代大学陆苹,蜡笔小新2010剧场版被国际上誉为“东方教育的中心”危情烈爱。
南京大学是中国现代科学的发祥地之一,是哈佛大学白碧德主义影响下的中国“学衡派”的雅集地,被誉为“中国科学社的大本营和科学发展的主要基地”,是“985工程”首批九所高水平大学中唯一未合并其他院校的高校,坚持“内涵发展”,赢得社会“中国最温和的大学”之美誉。
化学化工学院有无机化学、物理化学、有机化学、高分子化学与物理、应用化学、分析化学等专业。化学类院士有:物理化学江元生和陈懿、有机化学的胡宏纹(本人本科阶段的有机化学教材就是这位老先生编写的)、无机化学的游效曾、分析化学的陈洪渊、高分子化学的程镕时、生物化学的Aaron Ciechanover。
南京大学国家重点学科中的化学专业有:一级学科,化学;二级学科,环境科学等怒海归航。

南京大学教学楼
2018.9.11中大附中高一化学限时训练
试题改编自湖南长郡中学喻建军老师于2017-2018学年度编辑的高一化学周末大礼包,特此鸣谢!
第一部分 表现优秀的同学名单
表1 得分率【70%,80%)或得分35-39分的同学名单
班级
人数
姓名
1
19
邓桐燎、范丽莹、黄光顺、
黄子晋、蓝蓝、刘曙华、
马安南、彭康乐、谢思思、
许润杨、薛俊锋、杨志扬、
易旻、张熳棋、郑金力、
钟嘉棋、周佳茵、周开成、
左华韬
2
13
陈量、戴晨宇、杜菲、
李培轩、李茵祺、连宇东、
林鑫健、刘沣莹、潘晓婷、
卿俊、叶悠悠、赵逸轩、
邹咏熙、
3
13
蔡佳欣、陈祺祺、邓元亨、
董晨曦、黄子慧、黎颖豪、
李震廷、林子艺、饶卓男、
覃爱楣、韦轶、姚家耀、
郑芷馨
4
13
曾洪娟、陈泰霖、何浩、
季王皓、柯佳妮、劳舒茵、
廖诗祺、林俊杰、邱可柔、
徐芃阳、徐若萱、杨璐、
杨诗怡
总计
61
表2 得分率【80%,90%)或得分40-44分的同学名单
班级
人数
姓名
1
8
曾嘉豪、范昊东、洪邦皇、
黄红菲、刘俊钦、苏兴豪、
温志成、郑乐
2
13
陈纳江、杜锴栋、杜伟昌、
葛阳、郭茹、黎曼琪、
刘绰蓝、罗楠烨、骆晨曦、
谭贻辉、郑国晖、于明德、
邹伟翀
3
4
陈文睿、陈锴、刘安楠、
薛文泽
4
8
陈贝贝、黄哲讯、刘宇恒、
龙伟民、上官王杰、谭欣雨、
田开阔、郑昊昀
总计
33
表3 得分率【90%,100%)或得分45-49分的同学名单
班级
人数
姓名
1
2
陈天欣、严家明
2
3
2
陈曦銮、郑子聪
4
2
赖森煜、龙抗菲
总计
6
第二部分 习题与答案
1.《本草衍义》中对精制砒霜过程有如下叙述:“取砒之法,将生砒就置火上冠县信息港,以器覆之,令砒烟上飞着覆器,遂凝结累然下垂如乳,尖长者为胜,曹晓雯平短者次之吐烟圈教程。”文中涉及的操作方法是( )
A.蒸馏
B.升华
C.干馏
D.萃取
2.下列有关实验操作正确的是( )
实验
操作
A
配制稀硫酸
先将浓硫酸加入烧杯中,后倒入蒸馏水
B
排水法收集KMnO4分解产生的O2
先熄灭酒精灯,后移出导管
C
蒸馏法分离乙醇和水
温度计的水银球插入液面下,不接触蒸馏烧瓶底部
D
CC14萃取碘水中的I2
先从分液漏斗下口放出有机层,后从上口倒出水层
3.有一包白色粉末,由BaCl2、K2SO4、CaCO3、NaOH、CuSO4中的一种或几种组成,为了探究它的成份灵希的小说,进行了如下实验:

下列判断正确的是()
A. BaCl2, CaCO3一定存在范希亮,NaOH可能存在
B. K2SO4、CuSO4一定不存在
C. NaOH、CaCO3、BaCl2一定存在,K2SO4可能存在
D. C为单一溶质溶液
4.下列实验操作中明显不正确的一项是( )

5.下列仪器中,不能在酒精灯火焰上直接加热的是( )
A.烧杯
B.试管
C.燃烧匙
D.蒸发皿
6.安全是化学实验和化工生产的基本原则,下列做法正确的是( )
A.红磷应保存在水中,防止其自燃
B.面粉生产车间应严禁烟火
C.用碱液吸收CO丹东老葛,防止其对空气的污染
D.金属镁失火时应使用泡沫灭火器灭火
7.下列关于物质的量的叙述中,错误的是()
A.1mol任何物质都约含有6.02×1023个分子
B.0.012kg12C中约含有6.02×1023个碳原子
C.1molH2O中含有2mol氢原子和1mol氧原子
D.1mol氖气中约含有6.02×1024个e-
8.科学家已发现一种新型氢分子,其化学式为H3,在相同条件下,等质量的H3和H2相同的是()
A.原子数
B.分子数
C.摩尔质量
D.物质的量
9.相同质量的下列物质,所含氢原子数最多的是()
A.H2O
B.NH3
C.CH4
D.HCl
10.在质量分数为46%的酒精溶液中,酒精和水分子的个数比为()
A、1∶1
B、1∶3
C、3∶1
D、23∶27
11.海洋植物如海带、海藻中含有丰富的碘元素,碘元素以碘离子的形式存在杨澜的孩子 。实验室从海藻中提取碘的流程如下:

(1)写出提取碘的过程中有关实验操作的名称:①___;③___鄄城信息港。
(2)提取碘的过程中可供选择的有机溶剂是(  )
A.汽油、酒精
B.四氯化碳、汽油
C.醋酸、酒精
(3)为完成以上①、③两步操作杰哥不要啊,实验室里有烧杯、玻璃棒、铁架台、烧瓶、导管、酒精灯,尚缺少的玻璃仪器是____。
(4)从含碘的有机溶剂中提取碘和回收有机溶剂,还需要经过蒸馏。指出右上图所示的实验装置中的错误之处:①___,②____李九松 ,③_____,④___。

(5)为便于控制蒸馏时的温度帝视达,操作时使用水浴加热谁是万兽之王,最后晶体碘在___里聚集。
答案
1B 2D 3B 4C 5A 6B 7A 8A 9C 10B
11(1)过滤;萃取分液(2)B(3)漏斗、分液漏斗(4)温度计水银球放在液面下错误、没有添加沸石或碎瓷片防止暴沸错误、烧杯没有垫石棉网加热错误、冷凝水的流向上进下出错误(5)蒸馏烧瓶
限时训练回看 2018.9.4
高考备考参考
高中化学回归教材练习系列(红色表示已出)
必修一 必修二
选修一 化学与生活
选修四 化学反应原理
选修五 有机化学基础
高考题微课码卷:
2018年I卷2018年II卷2018年III卷
2017年I卷 2017年II卷2017年III卷
2016年I卷2016年II卷2016年III卷
2015年I卷2015年II卷
2014年I卷2014年II卷
2013年I卷2013年II卷
2018北京2018天津 2018江苏2018海南
2018届广州调研广州一测广州二测
2010-2017全国卷实验题
2010-2017全国卷原理题
2010-2017全国卷无机题
2010-2017全国卷有机题
2010-2017全国卷结构题
高考选择题码卷
小实验2013-2017
电化学2013-2017
基础有机2013-2017
水溶液中的离子平衡2013-2017
元素化合物2013- 2017
NA与计算2013-2017
速率与平衡2013-2017
离子方程式正误判断2013-2017
离子共存2013-2017
反应原理2013-2017
化学常识、物质分类2013-2017
化学用语2013-2017
化学与STSE2013-2017
化学与生活2013-2017
热化学2013-2017
氧化还原反应2013-2107
原子结构与元素周期律2013-2017
友情链接
周伟华 耒阳二中Better化学大本营
王珏王珏微课设计与制作
李先军襄阳四中湖北李先军欢迎你光临
喻建军长郡中学醒世喻言
章源 恒润实验学校立早早班级后花园
刘卫捐 武义一中捐哥幸福门
李镇西镇西茶馆
中山大学附属中学
广州化学 广州高三化学教研
三少爷武侠与生活文艺青年
化学一家 初中化学微课与解题技巧
深圳师者情怀 关注师生心灵